Технология заготовки сочных кормов в рукавах из полимерного материала

Большинство кормов для животных могут подвергаться консервации и хранению в мешках из полимерной пленки.

Этот метод переработки подходит для нескольких видов подвяленного силоса:

  • кормовые культуры (люцерна, клевер);
  • цельные хлебные злаки и их зерно;
  • кукурузные корма (общая масса с кочанами, нарезанные початки с оболочками или без них, смеси измельченных зерен и стеблей);
  • зерна кукурузы в слегка увлажненном или кондиционированном состоянии (в целом, раздробленном или расплющенном виде);
  • спрессованные свекловичные выжимки;
  • нерастворимые остатки ячменя.

Заготовка кормовых культур

Методика производства силосной кормовой базы проходит в несколько стадий. Масса для консервации предварительно измельчается и доставляется к прессу-упаковщику. Для выгрузки сырья на кормовой стол используют самосвалы с задней выгрузкой и силосные прицепы. Иногда на данном этапе применяют телескопический погрузчик или тракторный ковш. Использование такой техники позволяет наполнять кормовой стол по-частям.

Затем конвейер перемещает сырье к роторному механизму. Он проталкивает его через туннель в сложенный мешок. Процесс сопровождается усиленным уплотнением растительного корма. На полимерную оболочку наносится линия растяжения. Она позволяет контролировать плотность спрессованной массы с помощью линейки.

Мешок изготавливается из трех слоев пленки толщиной до 0,25 мм. Ее наружный белый слой обладает способностью к отражению солнечного излучения. Такая оболочка защищает от вредного воздействия ультрафиолета и способствует долговременному сохранению содержимого в течение двух лет.

В зависимости от модели пресса упаковщика можно проводить наполнение рукавов диаметром 1,5-3 м и длиной от 30 до 100 метров. Вместимость подобных оболочек от 100-500 тонн.

Силосование в полимерный мешок

Технология силосования может успешно применяться на предприятиях любой производительности. Распределение массы должно происходить равномерно, с плотностью от 2 до 8 тонн на метр. Это создает оптимальные условия для того, чтобы ежедневно извлекать требуемое количество содержимого с учетом сезона и численности животных.

При расчете диаметра мешка следует учитывать, чтобы после его открывания за сутки можно было провести извлечение от 1 до 2 метров утрамбованного силоса.

Требуемые условия технологии силосования

Эффективная работа описанного способа заготовки обеспечивается только при тщательном соблюдении всех требуемых технических условий:

  • измельчение силосуемого сырья до размеров частиц 1-2 см для кукурузы и 2-4 см для клевера или люцерны;
  • влажность ингредиентов в пределах от 55 до 65% для трав, 65-73% для кукурузы и от 70 до 78 % для жмыха и остатков ячменя.

При отклонениях в большую или меньшую сторону повышаются риски получения низкокачественной продукции.

Если в исходном сырье содержится менее 20 % сухого вещества, то оно не должно подвергаться консервации по такой методике.

Для эффективного заполнения полимерные мешки должны располагаться на твердой ровной поверхности. Если основание имеет выемки или наклон, то могут возникнуть проблемы при закладке массы. Кроме того в дождливую погоду на неровностях будет скапливаться вода.

Процесс консервации завершается установкой специального клапана или надрезом в оболочке для отвода образующихся газов. Спустя 3-5 суток это отверстие заклеивается с помощью ремонтного скотча.

 

Достоинства технологии с использованием полимерных рукавов

Процесс заготовки силоса в оболочке из полимерного материала имеет преимущества по сравнению с традиционными методами с использованием ям, траншей или курганов:

  • мгновенная герметичная упаковка утрамбованной массы;
  • минимизация рисков возникновения нежелательных микробиологических процессов при ферментации и хранении;
  • сведение к минимуму потерь продукции во время хранения;
  • уменьшение вероятности попадания грязи с колес техники;
  • возможность эксплуатации технических средств любой мощности;
  • удобство выбора места расположения с точки зрения потребностей производства;
  • низкая себестоимость метода;
  • безвредность технологии для окружающей среды;
  • создание полностью герметичной и газонепроницаемой системы.

Сроки хранения кормовой базы в полимерных рукавах

По этой технологии корма сохраняют качества без снижения их питательности в течение 12 месяцев.

Обеспечение целостности рукавов из полимерного материала

В процессе эксплуатации рукава могут подвергаться механическим воздействиям. Их способны причинить животные (например, грызуны) или птицы. Для защиты от повреждений рукава имеют особое покрытие из защитной сетки.

Для обеспечения успешной эксплуатации полимерного мешка нужно контролировать его целостность минимум два раза в неделю. Если повреждения все же появились, их необходимо сразу герметизировать скотчем, чтобы избежать попадания воздуха.

Извлечение кормов из полимерного рукава

Процедура выемки по этой технологии схожа с аналогичными процессами при производстве в ямах. Мешок отрезают на высоте 50-100 см над землей, обычно с северной стороны. Это позволяет минимизировать потери продукции. Нельзя проводить продольный разрез сверху. Затем пленка отодвигается и после извлечения содержимого укладывается обратно. Если силосная масса сыпучая, то оболочка снимается сбоку, а остатки корма будут попадать на нее.